Гурманские — семейство ароматов, характер которых определяют ноты гурманской группы: ваниль, сахар, сладкая вата, карамель, мёд, ноты различной выпечки, пирожных, конфет, десертов, а также ноты любой еды (например, бекон, соус BBQ и т.д.). Нетрудно догадаться, что гурманские ароматы напрямую связаны с запахом еды и, как правило, сладкие, тёплые, создающие ощущение уюта, праздника, защищённости.
Гурманские ароматы — безусловно, самая аппетитная группа в парфюмерии. Изначально эти «вкусные» ароматы существовали внутри восточной группы парфюмерии, но со временем из-за своей растущей популярности они вылились в отдельное направление.
Гурманские парфюмы играют на одном из основных инстинктов человека — желании еды. Обычно эти ароматы подчеркнуто чувственные, теплые, обволакивающие. Их можно отнести к парфюмерным афродизиакам, а потому они настолько привлекательны.